轨道交通工程系概况

编辑:系统管理员    时间:2018-09-25 09:04:17    访问次数: 6110

一、系部简介

       近年来,轨道交通行业高速发展,技术技能人才严重短缺,为了适应行业发展的需求,2011年,学院开办城市轨道交通控制专业。2013年,与成都交通轨道集团签订协议共同培养急需人才,开启订单人才培养模式的探索与实践。2016年,参与四川中车铁投轨道交通产业项目,成功申报轨道交通应用技术协同创新中心。2017年,成立轨道交通工程系,加入全国城市轨道交通职业教育集团、国家轨道交通产业技术创新联盟、“京津冀沪宁晋川”交通职教集团联盟、成都轨道交通协会。现开设城市轨道交通车辆技术、城市轨道交通运营管理、城市轨道交通机电技术三个专业,在校生845人,教职工30人。

二、产教融合

      学院与宜宾市政府、中车株所、四川铁投、五粮液集团、时代高新六方强强联合,携手在宜宾建设集核心技术研发、整车总装、零部件生产、运营维保、综合服务为一体的智能轨道交通快运系统大西南产业基地。将搭建起政、产、学、研、用协同创新发展平台,全方位提升四川轨道交通产业发展水平。学院将充分发挥在人才培养及应用技术研究等方面的优势,为企业发展提供人才及智力支持。

三、协同创新

       积极参加国家轨道交通产业技术创新联盟、轨道交通协会等行业协会的活动,联合轨道交通企事业单位,着力打造轨道交通应用技术协同创新中心。多方共同攻坚轨道交通应用技术研发与创新,全面提升教师的研究创新能力,建设一支有影响力的高水平的轨道交通应用技术创新团队;加强对学生“创新创业”工作的指导,全面提升学生的创新思维和创业能力。

四、人才培养

        与成都地铁、成都铁路局、长客新筑等企业建立了良好的合作机制,通过“订单培养”等方式,实现教学与生产“三对接”,形成了特有的校企“双主体”育人模式。

五、专业介绍

1、城市轨道交通车辆技术

培养方向:

      本专业主要面向轨道交通运营、车辆制造企业,培养具备轨道交通车辆运营、生产组织和技术管理的基本知识;具备轨道交通车辆日常维护、检修、制造、驾驶等岗位的基本技能;能从事轨道交通车辆检修、制造、驾驶等工作的高素质技能型人才。

就业方向:

       毕业生主要面向地铁运营有限公司、铁路局、轨道交通装备制造等轨道交通企业,从事轨道交通车辆检修、制造、驾驶等工作。

2、城市轨道交通运营管理

培养方向:

       本专业主要面向城市轨道运营公司、铁路局等单位,培养具备轨道交通运输组织、行车及客货运基本知识和基本技能,具有较强的沟通和组织协调能力,从事行车组织、客运组织、站务管理、运输经营、运输调度指挥、安全管理等工作的高素质技能型人才。

就业方向:

       毕业生可从事轨道交通客运服务、行车组织、运营管理等工作,可胜任车站站务员、车站值班员、行车调度员、车站值班站长等岗位工作。

 

3、城市轨道交通机电技术

培养方向:

       本专业培养掌握有关机械基础技术、电工电子技术、计算机应用技术等专业基础知识,符合机电一体化要求,具有一定生产组织和技术管理能力,具备轨道交通机电设备运行、维修、保养、安装、改造升级等岗位技能的高素质技能型人才。

就业方向:

       主要面向轨道交通运营、建设公司和设备供应商等企业,从事轨道交通机电、通信、信号、供配电等系统设备生产制造、安装调试、检测维护、运行管理等工作。